侯学元厅长在淮安调研审计工作

作者:日期:2018-06-16浏览次数:142

  6月12日至13日,省审计厅党组书记、厅长侯学元一行赴淮安调研审计工作。调研期间,侯学元厅长听取了淮安市审计工作情况汇报,与市政府领导、市审计局领导班子和县(区)审计局主要负责人进行座谈交流,并实地考察盱眙县审计工作。

  侯学元厅长充分肯定淮安审计工作取得的成绩。他指出,近年来,在省厅和市委、市政府领导下,淮安市审计机关认真履行审计监督职责,扎实推进审计全覆盖,取得了明显成效,审计工作有亮点、有特色,审计干部队伍展现出良好的精神状态。他强调,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,从新时代党和国家工作全局出发,深刻阐述审计工作的重要作用,就进一步改进审计监督、深化制度改革、加强审计机关自身建设作出具体部署,为审计事业发展注入了思想和行动的力量,为我们进一步解放思想、谋划改革发展提供了行动指南和根本遵循。审计机关要把学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好,切实增强政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,依法全面履行审计监督职责,以高质量审计服务保障高质量发展。

  侯学元厅长指出,当前审计工作迎来了前所未有的良好发展机遇,审计机关要深刻认识、准确把握新形势、新任务、新要求,拼搏进取、积极作为,奋力开创审计工作新局面。一要提高政治站位,切实加强党对审计工作的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决落实党中央对审计工作的重大部署。二要拓宽宏观视野,坚持围绕中心、服务大局,提高审计工作与党委、政府中心工作的契合度,不断增强理论思维、宏观思维、辩证思维和法治思维,发挥审计建设性作用。三要聚焦重点工作,突出经济社会发展热点、难点、堵点、痛点,实施精准审计,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。四要创新审计方法,牢固树立科学审计理念,坚持目标导向、效果导向,积极开展大数据审计,统筹整合审计资源,充分调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力。五要注重审计绩效,既要善于发现问题、分析原因,又要善于提出意见建议、推动问题解决,坚持一手抓审计质量提升,一手抓审计查出问题整改,努力实现良性循环。六要加强队伍建设。坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,努力建设高素质专业化审计干部队伍。

  王金富副巡视员陪同调研。(来源:省审计厅)