侯学元厅长赴宿迁、徐州开展调研

作者:日期:2021-05-10浏览次数:213

4月27日至29日,省审计厅党组书记、厅长侯学元一行赴宿迁市、徐州市开展调研。调研期间,先后到宿迁宿北大战遗址公园、徐州贾汪区转型之路展示馆等地开展现场学习教育,并召开座谈会,听取宿迁市、徐州市及部分县(区)审计局工作情况汇报。 

 

在座谈会上,侯学元肯定了宿迁市、徐州市审计工作取得的成绩。他指出,近年来,宿迁和徐州审计工作改革意识强、特色亮点多,紧紧围绕审计高质量发展走在前列和“五个强审”的目标导向,迎难而上、主动作为,取得明显成效。 

就做好下一步审计工作,侯学元强调,一要聚焦主责主业,突出审计重点,紧紧围绕党委政府中心工作,围绕老百姓关注的堵点、痛点和热点问题,精准发力,确保将有限的审计力量用在刀刃上,更好发挥审计在高质量发展中的监督、服务和保障作用;二要倡导研究型审计,坚持问题导向、目标导向和效果导向,在实施审计、制定方案前要搞清楚审计的目的是什么、价值追求是什么,做好审前调查,谋定而后动,提升审计工作实效;三要坚持改革创新,围绕国家和地方发展战略,要以改革眼光、创新思维开展审计工作,加强引领性、前瞻性和改革性审计研究,促进传统审计向现代审计转型;四要加强审计队伍建设,努力打造一支专业化、高水平的复合型审计干部队伍,不断提高审计干部解决实际问题的能力,注重挖掘和培养一批具有政治眼光、宏观视野、辩证思维、法律意识、担当精神的审计人才,促进青年干部尽快成长,保证审计队伍薪火相传、青蓝相继;五要积极稳妥推进投资审计转型,既要依法依规,也不能一放了之,既做好实施政府投资重大项目审计的“运动员”,还要当好检查评价社会审计的“裁判员”,依法加大对社会审计机构相关审计报告的核查力度,促进规范执业;六要扎实抓好党史学习教育,准确把握党史学习教育的目标要求,切实提高政治站位,进一步锤炼作风,聚焦民生热点,大力开展为民办实事实践活动,把党史学习教育成果体现到审计工作实践的方方面面,确保党史学习教育有特色、有实效,为扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命、推进审计高质量发展提供坚强思想保障。(孙辉 范恺 蒋淑惠)(信息来源:省审计厅)