省教育厅专题研究2021年省属高校专项审计工作

作者:日期:2021-12-03浏览次数:140

11月30日,省教育厅召开厅务会议,听取2021年省属高校“三公”经费支出管理、学生食堂公益性政策落实和经济活动内部控制建设专项审计情况汇报,研究内部审计工作。厅党组书记、厅长葛道凯主持会议,在宁厅领导,机关有关处室、直属事业单位主要负责人和省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组负责人参加会议。厅监督与审计处汇报了2021年省属高校专项审计工作开展情况、审计发现问题、审计整改情况及下一步工作打算等。

会议指出,今年以来,教育内部审计机构认真履行监督职责,坚持问题导向,聚焦高校运行和管理中的薄弱环节,聚焦省委巡视高校关注的突出问题,精准选题,认真实施,规范有序推进审计工作,发挥审计的监督功能和服务作用,取得了明显成效。

会议强调,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,也是促进教育治理体系和治理能力现代化的重要力量。要认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的系列重要讲话指示精神,切实加强党对审计工作的全面领导,贯彻落实省委省政府关于审计工作的部署要求,以贯彻执行省政府和教育部内部审计工作规定为主线,高起点谋划,全方位推进教育内部审计工作。

会议对做好下一步内部审计工作提出了明确要求。一是推进问题整改。压实被审计高校整改主体责任,建立问题清单和整改台账,指导和督促有关高校认真组织整改,确保整改到位。二是完善政策制度。结合整改推动高校及时修订和完善相关管理制度,对具有普遍性、倾向性和苗头性的问题,有关职能处室要加强政策研究和业务指导,注重源头治理和标本兼治,建立长效机制。三是强化成果运用。对审计发现的共性问题和整改结果,除向被审计高校及时反馈外,也要通过适当方式向其他未接受审计的学校反馈,做到同题共答、未审先改,充分发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用。

根据2021年工作安排,省教育厅组织审计组对20所省属本科院校2020年度“三公”经费支出管理情况、2020年度学生食堂公益性政策落实情况和截至2020年底经济活动内部控制情况等进行了专项审计,印发了60份审计报告和问题清单,对审计查出问题整改提出了要求。近期,将对被审计高校整改情况进行后续跟踪审计。(信息来源:省教育厅)